Изучение данного вопроса проведено во исполнение плана работы судебного участка №4 г.Орска Оренбургской области. В ходе обобщения были изучены гражданские дела с вынесением судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с граждан, рассмотренные мировым судьей судебного участка №4 Октябрьского района г.Орска за 6 месяцев 2024 г.
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства (ст. 22 и 23, гл. 11, 12 и 21.1 ГПК РФ).
Требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ, п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. N 22).
Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Судебный приказ выдается, если заявлено требование, в том числе, о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, услуг связи.
За 6 месяцев 2024 г. мировым судьей судебного участка № 4 Октябрьского района г.Орска было вынесено 4380 судебных приказов, из них 3265 судебных приказов о взыскании задолженности по коммунальным услугам, что составляет 75 % от общего числа выданных судебных приказов.
Дела о выдаче судебного приказа подсудны мировым судьям. По общему правилу, требования о взыскании задолженности по оплате собственниками (нанимателями) жилого помещения и коммунальных услуг рассматриваются по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ, п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. N 22). При этом, взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не относится к спорам о правах на недвижимое имущество, которые в силу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность). Согласно п. 2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста. Поэтому подать судебный приказ по месту нахождения многоквартирного дома, где расположена квартира, за содержание которой возникла задолженность по оплате услуг ЖКХ, на основании ч. 1 ст. 30 ГПК РФ нельзя.
Так, ПАО «Т Плюс» обратилось в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги с Р. в размере 7148,57 руб., а также расходов на оплату государственной пошлины в размере 200 руб. Рассмотрев вышеуказанное заявление, мировой судья пришел к выводу о возвращении данного заявления истцу по следующим основаниям. Согласно сведениям, предоставленным Системой исполнения регламентов Информационной системы оказания услуг Оренбургской области (СИР СОУ), Р является собственником 1/3 доли жилого помещения, расположенного по адресу г. Орск ул. ***, в настоящее время зарегистрирована по адресу респ. Мордовия г. К, ул. ***, территория, которого не относится к юрисдикции судебного участка №4 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области. Заявление о выдаче судебного приказа ПАО «Т Плюс» к Р. о взыскании задолженности за коммунальные услуги было возвращено взыскателю с указанием, что его следует предъявить к мировому судье судебного участка № 2 Ковылкинского района респ. Мордовии.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В нем должны быть указаны следующие сведения:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
- сведения о должнике: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения). До 01.07.2022 действовал мораторий на указание идентификатора должника-гражданина по заявлениям от ИП/организаций, которые управляют МКД, либо являются РСО, либо являются региональными операторами (и по обращению с ТКО, и по капремонту). С 01.07.2022 идентификатор должника-гражданина должны указывать все заявители, однако если ни один из идентификаторов /дата рождения должника (и даже его ФИО) не известен взыскателю, он указывает на это суду в заявлении о вынесении судебного приказа. В этом случая такая информация по запросу суда предоставляется Роскадастром, органами ПФР, ФНС или МВД РФ, а срок вынесения судебного приказа исчисляется со дня получения судом такой информации (п. 3 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ);
- требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
- документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
- перечень прилагаемых документов.
Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. В последнем случае к заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной. Размер государственной пошлины при выдаче судебных приказов о взыскании задолженности определяется на основании пп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ: 50% размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера, установленной пп.1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 135 ГПК РФ, а также в случае, если:
- не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
- заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;
- не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные ст. 124 ГПК РФ.
О возвращении заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.
Вместе с тем, определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст. 331 ГПК РФ путем подачи частной жалобы. При этом жалоба на определение мирового судьи, арбитражного суда может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения такого определения (ст. 332 ГПК РФ).
Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134 ГПК, а также в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
В течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение об отказе в его принятии. Определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст. 331 ГПК РФ путем подачи частной жалобы. При этом жалоба на определение мирового судьи, арбитражного суда может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения такого определения (ст. 332 ГПК РФ).
Отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа мировым судьей препятствует повторному обращению с таким же заявлением о выдаче судебного приказа. В этих случаях лицо вправе обратиться в суд в порядке искового производства с указанием на то, что в принятии заявления о выдаче судебного приказа отказано.
Всего за 6 месяцев 2024 г. на судебный участок поступило 3398 заявлений о вынесении судебного приказа по взысканию задолженностей за коммунальные услуги, из них было возвращено 67 заявлений, отказано в принятии заявлении - 66.
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).
Суд исследует изложенные в заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции взыскателя и выносит судебный приказ на основании представленных документов. В приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т.д.
В судебном приказе указываются (ст. 127 ГПК РФ):
1) номер дела и дата вынесения приказа;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
3) сведения о взыскателе: для гражданина-взыскателя - ФИО, дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения); для взыскателя, являющегося юридическим лицом, - наименование, адрес, ИНН;
4) сведения о должнике, содержащиеся в заявлении о вынесении судебного приказа: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения);
5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.
На основании ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, а дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким образом, собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением, а обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. N 22). Если заявленное взыскателем требование адресовано нескольким лицам, являющимся солидарными должниками, то судебный приказ может быть вынесен мировым судьей, если общий размер заявленных требований не превышает пределов, установленных ст. 121 ГПК РФ.
Иная ситуация складывается, если квартира находится в долевой собственности. В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по его содержанию и сохранению (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. N 22).
При предъявлении требования, основанного на обязательстве, в котором участвуют долевые должники (например, сособственники жилого или нежилого помещения), размер требований к каждому из таких должников не должен превышать установленных ст. 121 ГПК РФ пределов. В отношении каждого из долевых должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа, выносится отдельный судебный приказ.
Кроме того, несовершеннолетний возраст собственника квартиры не является основанием для освобождения его от оплаты коммунальных услуг. В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст. 21, 26, 28 ГК РФ, ст. 56, 60, 64 СК РФ, п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).
Вместе с тем, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (ст. 26 ГК РФ). Таким образом, задолженность по оплате коммунальных услуг несовершеннолетнего собственника квартиры взыскивается с его родителей солидарно (ст. 322 ГК РФ).
Для этого необходимо подать одно заявление о выдаче судебного приказа, указав в качестве должников, как самого несовершеннолетнего собственника, так и его родителей (законных представителей) (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).
Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа. Эта копия высылается должнику в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа.
Должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). Должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если мировой судья располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 113 ГПК РФ), а также в случаях, указанных в ч.1-2 ст. 116 ГПК РФ. Гражданин несет риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них.
В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.
К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника. К таким доказательствам могут относиться:
- документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП "Почта России", которая была принята мировым судьей в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа;
- документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;
- документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и т.д.
При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.
Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).
В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.
По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.
Так, за 6 месяцев 2024 г. 1884 судебных приказов о взыскании задолженности за коммунальные услуги были направлены судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа.
Выводы: Результаты обобщения правоприменительной практики показывают, что вынесение судебного приказа ускоряет и упрощает судопроизводство, поэтому приказное производство востребовано организациями, которые управляют МКД, либо являются РСО, либо являются региональными операторами (и по обращению с ТКО, и по капремонту.
Помощник мирового судьи Вдовина В.С.