Обобщение направления гражданских дел
по подсудности за 2021 г.
Согласно п. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Понятие подсудности необходимо отличать от подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению гражданских дел.
Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.
При возбуждении гражданских дел (принятии заявлений судьей) важно правильно определять как подведомственность дела, так и его подсудность. Условием возникновения гражданского процесса по конкретному спору является решение судьей двусторонней задачи: а) относится ли разрешение конкретного спора к ведению суда (подведомственность) и б) какой конкретно суд обязан рассматривать данное дело (подсудность).
Институт судебной подведомственности представляет собой совокупность процессуальных норм устанавливающих правила и условия, с помощью которых определяется возможность судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел.
Нормы ст. 23 ГПК РФ определяют подведомственность споров мировым судьям, перечисляя категории дел, которые они рассматривают и разрешают.
Разграничение между мировыми судьями и судами общей осуществляются в зависимости от характера спорных правоотношений и их субъективного состава.
Подсудность - это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции.
Анализ изученных гражданских дел на судебном участке № 4 Октябрьского района г.Орска показал, что в основном судьи профессионально подходят к вопросу о передаче дел по подсудности .
Согласно статистическим данным за период за 2021 на судебном участке № 4 Октябрьского района г.Орска рассмотрено 5191 дело, из них с вынесением решения (в том числе с вынесением судебного приказа) 5158 дел, с вынесением определения 32 дела.
Из общего числа дел, по которым вынесены определения, 12 дел переданы по подсудности в другие суды.
Подсудность гражданских дел судам определенного уровня судебной системы называется родовой подсудностью.
Все гражданские дела с точки зрения их родовой подсудности делятся на четыре типа: одни дела подсудны по первой инстанции мировым судьям (ст.23 ГПК РФ), другие - районным судам (ст.24 ГПК РФ), третьи - верховным судам республики, областным, краевым судам, городским судам городов Москвы и Санкт-Петербурга, суду автономной области, судам автономных округов, четвертые - Верховному Суду Российской Федерации.
Родовая подсудность определяется характером (родом) дела, предметом спора, иногда субъектным составом материального правоотношения (например, при усыновлении детей иностранцами).
По родовой подсудности происходит отграничение компетенции мировых судей от районных судов по рассмотрению дел по первой инстанции, районных судов от компетенции судов субъектов Федерации и последних - от компетенции Верховного Суда РФ.
Мировым судьям подсудны дела по таким по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей (п. 4, 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
Так, за 2021 год мировым судьей с/у № 4 Октябрьского района г.Орска по родовой подсудности, дела не передавались.
В теории гражданского процессуального права территориальную подсудность разделяют на подвиды: общая территориальная подсудность, подсудность по выбору истца (альтернативная), исключительная подсудность, договорная подсудность и подсудность по связи дел.
Общее правило территориальной подсудности (общая территориальная подсудность) закреплено в ст. 28 ГПК РФ. Согласно этому правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.
В соответствии с правилом территориальной подсудности происходит определение конкретного суда, в который следует обращаться с иском (заявлением). В норме заложен принцип интереса, а именно лицо, заинтересованное в защите своего права, предъявляет иск в том суде, на территории юрисдикции которого находится ответчик.
При предъявлении иска к гражданину суд определяется местом жительства ответчика. В ст. 27 Конституции РФ говорится, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Согласно Конституции РФ разделяются два понятия: а) место пребывания и б) место жительства.
В Законе РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" также содержатся эти два юридических понятия. Местом пребывания называется то место, где гражданин находится временно, тогда как в ч. 1 ст. 20 ГК РФ записано, что местом жительства признается то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
В настоящее время граждане могут иметь не одну, а несколько квартир на праве собственности или домов. В ч. 2 ст. 213 ГК РФ говорится, что количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, поэтому определить их постоянное или преимущественное место жительства бывает иногда трудно. Судебная практика при решении этого вопроса исходит из положений о регистрационном учете граждан. Иск к гражданину предъявляется в том суде, где проведен регистрационный учет гражданина.
Не является местом жительства пребывание граждан в следственном изоляторе или в местах отбывания наказания. Иски лицам, отбывающим наказание либо находящимся в следственных изоляторах, предъявляются по последнему известному месту жительства.
Иски к организациям предъявляются по общему правилу по месту нахождения организации. Место нахождения организации определяется местом государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не установлено иное.
Так, за 2021 г. мировым судьей судебного участка № 4 Октябрьского района г.Орска из общего числа дел переданных по подсудности, по территориальной подсудности, на основании ст.28 ГПК РФ передано в другие суды 12 дел, что составило 100% от общего количества дел переданных по подсудности.
Например, ООО «Феникс» обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании с К. задолженности по договору займа. В судебном заседании было установлено, что К., согласно данным паспорта зарегистрирована по адресу: ***. В связи с чем суд считает необходимым направить на рассмотрение искового заявления к мировому судье с/у № 8 Ленинского района г.Орска.
Альтернативная подсудность (подсудность) по выбору истца (заявителя) означает, что дело подсудно не только суду по месту нахождения ответчика, но и другому суду, указанному в законе. Согласно закону, когда дело подсудно нескольким судам одного уровня, выбор суда для рассмотрения и разрешения дела принадлежит истцу (заявителю) (ст. 29 ГПК РФ).
Смысл правил альтернативной подсудности состоит в том, чтобы создать дополнительные благоприятные правовые гарантии для стороны, нуждающейся в судебной защите нарушенного или оспариваемого права, в выборе суда. В правилах альтернативной подсудности учитываются особые обстоятельства, связанные с повышенной охраной прав и интересов лиц, нуждающихся в судебной защите.
Нормы об альтернативной подсудности не подлежат расширительному толкованию и применению. Судья не имеет права отказывать истцу в применении правил альтернативной подсудности и переадресовывать истца (заявителя) в другой суд, ссылаясь на возможность рассмотрения дела и в другом суде.
В процессуальном законе установлены случаи определения места рассмотрения дела по выбору истца (ст. 29 ГПК РФ).
В соответствии с общими правилами территориальной подсудности иск предъявляется по месту нахождения ответчика. Однако в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно, иск может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства.
Иск к организации может быть предъявлен также по месту нахождения ее имущества.
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства.
Заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также по месту его жительства. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора. Иски о расторжении брака могут быть предъявлены по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора.
За 2021 г. мировым судьей судебного участка № 4 Октябрьского района г.Орска из общего числа дел переданных по подсудности, по альтернативной подсудности, на основании ст.29 ГПК РФ дел в другие передано не было.
В апелляционном порядке за 2021 г. определения о направлении гражданских дел по подсудности обжалованы не были.
Как показало обобщение, причинами передачи дел по подсудности явилось недостаточность сведений, содержащихся в исковом заявлении и приложенных к нему документах, для определения подсудности на стадии принятия искового заявления к производству суда.
В ходе обобщения установлено, что передача дела мировым судьей судебного участка № 4 Октябрьского района г.Орска из одного суда в другой имеет место, но лишь в случаях, предусмотренных в законе (ст. 33 ГПК РФ), и в порядке, регламентированном нормами гражданского процессуального права. Споры о подсудности между судами не допускаются (ч. 4 ст. 33 ГПК РФ). Передача дел по подсудности осуществляется в установленные сроки с учетом действующего законодательства, принимая меры к защите и восстановлению прав в суд граждан и организаций.
Мировым судьей с/у № 4 Октябрьского района г.Орска на постоянной основе проводятся контроль за правильностью разрешения дел и направления их по подсудности. Систематически изучается действующее законодательство, судебная практика, для правильного применения их при разрешении конкретных дел.
Помощник мирового судьи В.С. Вдовина