Обобщение практики по вынесенным мировым судьей судебного участка №4 Октябрьского района г.Орска Оренбургской области решениям о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в 2016 году

Дела, связанные с алиментными обязательствами, занимают значительное место в деятельности мировых судей, поскольку большинство споров, так или иначе вытекающих из алиментных правоотношений, отнесено к их подсудности.

Материально-правовой основой разрешения споров указанной категории являются нормы семейного законодательства.

Известно, что семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительный - по решению суда или на основании судебного приказа, и добровольный - по соглашению сторон. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается.

В зависимости от цели, которую истец желает достичь, гражданские дела, связанные с алиментными обязательствами, можно условно разделить на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности рассмотрения и разрешения, причем как материально-правового, так и процессуального порядка.

Наиболее распространенная категория дел - это дела о взыскании алиментов.

Правом на предъявление требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей обладают один из родителей (усыновителей) ребенка, опекун (попечитель) несовершеннолетнего, приемные родители ребенка, администрация детского учреждения, в котором находится ребенок.

Указанное требование может быть предъявлено в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства взыскателя.

Принудительное взыскание алиментов на детей возможно в двух формах: в исковом порядке и на основании судебного приказа.

В настоящее время первоначально взыскатель должен обратиться к мировому судье в приказном порядке. Нормы ГПК предусматривают, что согласно п. 1.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если: заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Так, иск Т. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка к Т. возвращен, поскольку Т. заявлены требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, которые подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

В настоящее время в Российской Федерации предусмотрено два вида взыскания алиментов: в долевом соотношении к заработку и в твердой денежной сумме.

Как показывает практика, чаще всего алименты взыскиваются по долевому принципу на основании судебного приказа. Об этом свидетельствует количество судебных приказов, выдаваемых мировым судьей по заявлениям взыскателей ( всего рассмотрено 61 дело, из которых 55 судебных приказов).

По порядку вынесения судебных приказов у мирового судьи вопросов не возникает и ошибки не допускаются.

ГПК РФ не допускает выдачу судебных приказов в случае, когда место жительства или место нахождения должника вне пределов Российской Федерации. При подаче соответствующего заявления судья должен отказать в его принятии (ч. 1 ст. 125 ГПК РФ).

Дела в подобных случаях рассматриваются в порядке искового производства. Особенность их рассмотрения заключается в необходимости прохождения процедуры обращения за правовой помощью в другое государство путем направления поручения о выполнении определенного процессуального действия.

Правила направления судебных поручений устанавливаются международными договорами об оказании правовой помощи.

Необходимо помнить, что решение суда РФ действительно только на территории России. На территории других государств, даже при наличии договоров о признании и исполнении решения, решение суда РФ должно пройти процедуру признания.

Минимальный размер алиментов, ниже которого суд не может их взыскать, законом не установлен.

Обязанность родителей содержать детей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у родителя постоянного и достаточного дохода. Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нуждаются либо нетрудоспособны.

В то же время п. 2 ст. 81 СК допускает возможность уменьшить (увеличить) размер долей, установленных п. 1 данной нормы, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Наличие у ответчика очень низкого заработка может рассматриваться в качестве основания для уменьшения установленного законом размера алиментов.

Однако следует отметить, что суды, как правило, удовлетворяя требования, придерживаются установленных п. 1 ст. 81 СК долей от заработка или иного дохода ответчика. Случаев, когда бы суды, применяя ч. 2 ст. 81 СК РФ при установлении размера алиментов, уменьшали либо увеличивали определенные частью первой доли, в практике судов области не встречалось.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме допускается при наличии оснований, предусмотренных п. 1 ст. 83 СК РФ. Важно отметить, что для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно одного из перечисленных в указанной норме оснований. Причем суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон.

Кроме того, суд имеет право, с учетом конкретных обстоятельств, при таких же основаниях взыскать алименты на детей одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов одновременно в твердом денежном выражении и в долях целесообразно определять в случае, когда ответчик часть заработка получает регулярно в рублевом исчислении, а часть в натуре либо в иностранной валюте. При таком положении с той части заработка, которая носит регулярный характер и исчисляется в рублях, алименты взыскиваются в долях, а остальная часть дохода является объектом взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Эта сумма, будучи лишь частью всего объема алиментных обязательств, определяется с учетом взыскиваемой в долях.

В соответствии с п. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Согласно п. 2 ст. 117 СК РФ, размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается в виде произведения величины прожиточного минимума для группы населения (в данном случае на детей) и коэффициента, который может быть как больше, так и меньше единицы. Следовательно, если доходы плательщика ниже прожиточного минимума, данный коэффициент будет ниже единицы и составит либо % доли, 1/3, либо 1/4 доли величины прожиточного минимума, в зависимости от установленных по делу обстоятельств.

Часть 3 ст. 29 ГПК РФ, предусматривающая возможность предъявления требования о взыскании алиментов по месту жительства истца, введена в интересах потенциального получателя алиментов (взыскателя). Следовательно, получатель алиментов с иском об изменении их размера вправе обратиться как по правилам ч. 3 ст. 29 ГПК (по своему месту жительства), так и по правилам общей подсудности ст. 28 ГПК (по месту жительства ответчика).

Что же касается лица, уплачивающего алименты, то требование об изменении размера алиментов им может быть заявлено только по правилам общей подсудности - по месту жительства ответчика, т.е. взыскателя. Положения ч. 3 ст. 29 ГПК РФ к нему не применимы.

Говоря о порядке рассмотрения требований о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, необходимо отметить, что указанные требования предъявляются получателем алиментов к их плательщику, подлежат рассмотрению мировыми судьями, в исковом порядке, госпошлина при подаче иска не оплачивается.

Уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, учитывая, что размеры неустойки бывают сопоставимы с суммой исковых требований либо превышают их (вероятно, речь идет о сопоставимости размера неустойки с размером алиментной задолженности, на которую неустойка начисляется).

Действительно, на практике, применяя к этим отношениям ст. 333 ГК РФ, суды пользовались правом снижения неустойки при установлении явной несоразмерности размера неустойки последствиям нарушения.

Однако Верховный Суд РФ в 2012 г. обозначил противоположную позицию, изложив ее в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2012 года.

Обоснованиями недопустимости применения ст. 333 ГК стали указание на особую цель алиментного обязательства и констатация отсутствия в п. 2 ст. 115 СК права на уменьшение размера неустойки

В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 ГК размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 СК, не допускается.

Что же касается сопоставимости размера неустойки с суммой алиментной задолженности либо ее превышение, то здесь следует говорить о правильности исчисления размера неустойки.

Справедливости ради надо заметить, что когда суды применительно к ст. 333 ГК пользовались правом снижения неустойки, должным образом расчет суммы неустойки не проверялся. А исчисляется она взыскателями путем умножения общей суммы алиментной задолженности на одну вторую процента и на количество дней просрочки. В этом случае сумма неустойки, как правило, превышает сумму долга по алиментам, на которую начисляется неустойка.

Между тем, указанный расчет правильным признать нельзя, поскольку обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер. Следовательно, и неустойка подлежит расчету по месяцам. Для этого должны быть представлены сведения о начислении не общей, а помесячной задолженности по алиментам.

Размер неустойки будет определяться как произведение задолженности за месяц на одну вторую процента и на количество дней задолженности. Не надо забывать переводить одну вторую процента в десятичную дробь, что составляет 0,005.

Так например, К. обратилась с иском к К. о взыскании неустойки по алиментам, расчет неустойки при задолженности алиментов за 3 месяца (март, апрель, май), в каждом из которых должно быть выплачено 1000 руб.

Отсюда: 1000 руб. х 0,5% (или 0,005) х 91 день = 455 руб. (неустойка за март).

Далее: 1000 руб. х 0,5% х 61 день = 305 руб. (неустойка за апрель).

И: 1000 руб. х 0,5% х 31 день = 155 руб. (неустойка за май).

Полученные суммы за каждый месяц суммируем и получаем общую сумму неустойки за конкретный период, которая в нашем случае составит 915 руб. за три месяца на сумму долга по алиментам 3000 руб.

Приведенный пример свидетельствует о том, что правильно определенная неустойка не будет сопоставима ни с размером долга по алиментам, ни превышать его.

Отдельно следует остановиться на вопросе исполнения судебных актов о взыскании алиментов, поскольку указанное требование закона судьями соблюдается далеко не всегда.

В силу ст. 211 ГПК РФ решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. В мотивировочной части решения дополнительного обоснования на этот счет не требуется, поскольку это императивное требование закона, а вот в резолютивной части решения указание на это обязательно.

В соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, исполнительные документы по делам о взыскании алиментов должны выписываться и передаваться по назначению в день вынесения решения.

При этом следует помнить, что обжалование решения суда о взыскании алиментов, как и решения по делу о лишении родительских прав, установлении отцовства, выдачу исполнительного листа не приостанавливает.