Обобщение судебной практики рассмотрения уголовных дел частного обвинения в 2016 году (ч.1 ст. 116 УК РФ)

Данное обобщение проведено в соответствии с планом работ на второе полугодие 2016 года.

Целью обобщения является изучение судебной практики по рассмотрению мировым судьей уголовных дел о преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 116 УК РФ, в первом полугодии 2016 года.

В указанном периоде на судебном участке №4 Октябрьского района г.Орска Оренбургской области рассмотрено 5 уголовных дел по ч.1 ст. 116 УК РФ, из которых по одного уголовному делу вынесен оправдательный приговор, по 4 уголовным делам вынесены постановления о прекращении производства на основании ч. 2 ст. 24 УПК РФ в связи с декриминализацией деяния.

  Признание Конституцией права гражданина на рассмотрение его дела в надлежащем суде и тем судьей, к компетенции которого оно отнесено законом, является одной из гарантий права на судебную защиту (статья 46 Конституции РФ) и беспрепятственного доступа к правосудию.

В соответствии со ст. 10 Всеобщей декларации прав человека "каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдение всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом". Одной из гарантий обеспечения независимости и беспристрастности суда при осуществлении правосудия является прямое и четкое определение законом круга дел, которые подлежат рассмотрению тем или иным судом. Благодаря этому у человека заранее появляется возможность знать, где и каким судьей будет рассмотрено его дело, если таковое возникнет.

Свойство дела быть рассмотренным определенным судом именуется подсудностью.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 116 УК РФ, подсудны мировым судьям, и ранее являлись делами частного обвинения.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" ст. 116 УК РФ изложена в следующей редакции:

"Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы - наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство". То есть законодатель в компанию к родственникам причислил к близким людям гражданских мужей и жен - сожителей.

В связи с чем на основании ст. 10 УК РФ мировым судьей применялся вступивший в силу 14 июля 2016 года Федеральный Закон Российской Федерации от 03 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» № 326-ФЗ, согласно которого в действиях подсудимого отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 116 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 года № 420-ФЗ).

Поскольку новый закон, как устраняющий наказуемость деяния, в соответствии со ст. 10 УК РФ имеет обратную силу, он должен применялся также и при рассмотрении уголовных дел, находящихся в производстве мирового судьи.

Таким образом, мировым судьей уголовные дела в отношении 4 подсудимых были прекращены из-за декриминализации деяния на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Теперь домашнее насилие (побои) наказывается строже - обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Обобщение судебной практики по делам указанной категории показывает, что дела возбуждены и рассмотрены, с соблюдением норм УК РФ и УПК РФ.

Помощник мирового судьи Жигалова Н.А.