Обобщение судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за первое полугодие 2018 года
Во исполнение плана работ на второе полугодие 2018 года необходимо провести обобщение практики рассмотрения дела данной категории.
За анализируемый период мировым судьей рассмотрено 40 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.8 КоАП РФ, подвергнуто 35 человек к наказанию в виде административного штраф в сумме 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами от полутора до двух лет.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее Постановление Пленума ВС РФ N 5) при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья обязан произвести перечисленные в статье 29.1 КоАП РФ процессуальные действия в целях выполнения предусмотренных статьей 24.1 КоАП РФ задач всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
В частности, при подготовке дела об административном правонарушении судья должен установить, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.
При решении вопроса о подсудности дел об административных правонарушениях судьям необходимо исходить из положений, закрепленных в главе 23 КоАП РФ.
В силу части 1 статьи 29.5 КоАП РФ предусмотрено, что дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.
Согласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума ВС РФ N 5 (пункт "з" части 3), местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия независимо от места наступления его последствий, если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.
Общая территориальная подсудность в соответствии с частью 1 статьи 29.5 КоАП РФ может быть изменена по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о передаче дела для рассмотрения по месту жительства данного лица.
Судья вправе отказать в удовлетворении ходатайства указанного лица с учетом конкретных обстоятельств дела, если это необходимо для обеспечения баланса прав всех участников производства по делу об административном правонарушении или защиты публичных интересов.
К такому случаю, в частности, относится и возбуждение в отношении лица дела об административном правонарушении, санкция за совершение которого предусматривает назначение наказания в виде административного ареста, поскольку из положений части 3 статьи 25.1, части 4 статьи 29.6 КоАП РФ следует, что такие дела должны рассматриваться в день получения протокола об административном правонарушении и с обязательным присутствием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
В ходе анализа истребованных дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.8 КоАП РФ, нарушений передачи дел по подведомственности (подсудности) не выявлено, передано по подсудности 5 дел.
Управление автомобилем в состоянии опьянения - это общественно опасное административное правонарушение (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в сфере дорожного движения, за которое предусмотрена самая высокая административная ответственность в этой области правоотношений.
Пунктом 2.7 Правил дорожного движения установлен запрет на управление транспортным средством в состоянии опьянения. Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ конкретизирует данную норму, называя виды опьянения: алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (пункт 2.1 статьи 19).
Нарушение указанного запрета образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 анализируемой статьи, образует нарушение требований пункта 2.7 Правил дорожного движения, запрещающего передачу управления транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения.
Обязательным признаком состава правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, является установление факта, что водитель, управляющий транспортным средством, находится в состоянии опьянения и при этом не имеет право управления транспортными средствами либо лишен такого права.
Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.8 КоАП РФ, образует повторное совершение действий, предусмотренных частями 1 и 2 указанной статьи, т.е. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, или равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Субъектами данных административных правонарушений могут быть только водители транспортных средств.
Субъективная сторона состава данного правонарушения характеризуется прямым умыслом.
Все дела рассмотрены в срок установленный законодательством.
Производства по делам данной категории не прекращались.
При рассмотрении дел не устанавливались нарушения, допущенные при проведении медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения.
Все чаще сотрудники ГИБДД стали применять видеозапись оформления административного материала и составление его в отсутствие понятых.
Так, при составлении административного материала в отношении Гущина В.Ф. понятные отсутствовали, однако согласно ст. 25.7 КоАП РФ в случае освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо направления на медицинское освидетельствование обязательно присутствие понятого или применения видеозаписи. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Анализ рассмотрения дел показал, что мировой судья при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.8 КоАП РФ, в основном правильно применяют нормы законодательства, регламентирующего основания привлечения и освобождения от административной ответственности.
Помощник мирового судьи Жигалова Н.А.