Неявка частного обвинителя в судебное заседание станет самостоятельным основанием прекращения уголовного дела

Проект федерального закона N 1254865-7
    Соответствующий правительственный законопроект, внесенный в Госдуму, подготовлен в целях реализации Постановления КС РФ от 13.04.2021 N 13-П. Этим Постановлением несколько норм УПК РФ признаны неконституционными в той мере, в какой на их основании неявка частного обвинителя в суд без уважительных причин влечет применение такого основания для прекращения уголовного дела как отсутствие в деянии состава преступления.
    Конституционный Суд РФ разъяснил, что отсутствие состава преступления не тождественно отсутствию события преступления. Поэтому прекращение уголовного дела по первому из этих оснований, хотя оно и является реабилитирующим, не исключает возможности наступления в будущем негативных последствий для лица в виде его привлечения к другим видам ответственности (дисциплинарной, административной или гражданско-правовой) в силу того, что решение о прекращении уголовного дела может использоваться для доказывания самого факта совершения соответствующего деяния.
    В связи с этим неявка частного обвинителя в суд без уважительных причин закрепляется проектом в качестве самостоятельного основания прекращения уголовного дела.    
   Напомним, что до вступления этих изменений в силу указанное обстоятельство, в соответствии с правовой позицией КС РФ, влечет прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
новость была опубликована 08 Октября, 2021 16:30